Nos plants de coriandre sont disponibles : de fin février à fin mai puis début juillet puis septembre
Famille : Apiacées
Nom latin : Coriandrum sativum L
Origine : de l’Est du bassin méditerranéen.
Variété produite : à petites graines
L’incontournable aromate de la cuisine orientale
Étonnante origine que celle du mot Coriandre. Elle vient du grec kôris qui était le nom de la punaise.
L’allusion à l’odeur dégagée par l’insecte n’est pas dirigée vers l’arôme délicat des graines mais à celle des feuilles froissées.
Certaines personnes sont incommodées par l’utilisation des feuilles en cuisine alors que d’autres adore.
On retrouve ses feuilles dans la cuisine indienne et asiatique.
Mais ce sont surtout ses graines qui sont utilisées broyées ou entières dans la cuisine orientale et occidentale.
Les propriétés médicinales des graines de coriandre sont :
antidiarrhéique, antispasmodique, apéritif, carminatif, digestif, stimulant, stomachique
Source : « Plantes médicinales mode d’emploi » d’Olivier Escuder édition Ulmer
Méthode de culture de la coriandre
Plante annuelle.
La coriandre n’est pas exigeante. Sa capacité à supporter le froid nous permet de la cultiver tout l’hiver si elle est abritée des fortes gelées.
La floraison à lieu à la fin du printemps, dès que les températures estivales se font sentir.
Pour une utilisation des feuilles, mieux vaut la planter dans un endroit ombragé pour ralentir la montée à graines.
La récolte des graines se fait lorsqu’elles sont à maturité. Elles auront perdu leur couleur verte pour prendre une teinte grisâtre. Elles sont alors totalement sèches et peuvent se conserver pendant des années.
Distance de plantation entre les plants : 25cm