Nos plants de cerfeuil sont disponibles : de mi mars à fin juin puis début septembre à mi octobre
Famille : Apiacées
Nom latin : Anthriscus cerefolium L.
Origine : probablement autour du basin méditerranéen
Variété produite : Commun

Plante condimentaire très fine, cousin du persil
Les feuilles du cerfeuil possèdent une odeur et un goût très agréables, légèrement anisée avec des notes de de réglisse.
Utilisé pour parfumer salades, taboulés et sauces. Sa saveur se marie parfaitement avec poissons et fruits de mer.
Attention : à l’état sauvage, un fort risque de confusion avec l’Éthuse ou la Petite Ciguë n’est pas négliger.
En effet, ses dernières sont très toxiques et potentiellement mortelles.
Il conviendra donc de se procurer le Cerfeuil uniquement auprès de producteurs professionnels.
Les nombreuses propriétés médicinales des feuilles du cerfeuil sont :
antirhumatismal, carminatif, cicatrisant, dépuratif, dermatologique, digestif, diurétique, stimulant
Très efficace pour provoquer l’arrêt de l’écoulement de lait des seins de femmes allaitantes. Il suffit de poser des cataplasmes de feuilles fraîches sur les mamelons, pour stopper la lactation.
Source : « Plantes médicinales mode d’emploi » d’Olivier Escuder édition Ulmer
Méthode de culture du cerfeuil
Plante annuelle.
Se cultive facilement sur une terre légère, ni trop sèche, ni trop humide.
Préférer un endroit abrité du plein soleil en période estivale.
Il faut éviter que les plants fleurissent, ce qui les fait faner rapidement. On le récoltera donc dès l’apparition des premières hampes florales. Cette coupe favorise l’émission de nouvelles feuilles.
Distance de plantation entre les plants : 25cm