Nos plants de basilic sont disponibles : de début avril à mi août
Famille : Lamiacées
Nom latin : Ocimum basilicum L.
Origine : de l’Asie du Sud et/ou d’Afrique centrale
Variétés produites : Cannelle, Citron, à Grandes Feuilles, Grec, Loki, Marseillais, Thaï, Tulsi, Rouge Osmin et le vivace du Kenya
Qui plus que les basilics nous font penser au soleil ?
Les basilics offrent un large panel de formes, saveurs et couleurs.
Ce sont des herbes populaires très aromatiques, qui sont utilisées en cuisine pour leurs saveurs et arômes délicieux.
Le basilic est aussi un puissant répulsif, il permet d’éloigner les mouches, moustiques et pucerons.
Il y en a pour tous les goût, tous sont très parfumés :
Le basilic Cannelle : Feuilles moyennes vert foncé. Il a l’odeur et la saveur de la cannelle et des clous de girofle.
Le basilic Citron : Feuilles moyennes vert clair. Une forte odeur et une saveur de citron !
Le basilic à grandes feuilles : Feuilles grandes vert foncé et brillant, gaufrées, grandes et larges. Très productif.
Le basilic Loki : Feuilles grandes vert foncé et courbes. Très bonne résistance au mildiou et au froid. Nous proposons cette variété en précoce.
Le basilic grec : Feuilles petites vert foncé. Très bonne résistance au mildiou. Se cultive très bien en pot à l’intérieur. Le plus parfumé de tous.
Le basilic Marseillais : Feuilles moyennes vert plus ou moins clair. Très adapté à la culture en pot.
Le basilic Thaï : Feuilles moyennes vert olive. Très épicé, proche de l’estragon, de l’anis et de la réglisse.
Le basilic Tulsi : Plante sacrée en Inde (médecine ayurvédique). Saveur épicée et très fruitée. S’utilise en infusion, un vrai délice médicinal.
Le basilic Pourpre (rouge osmin) : Feuilles grandes d’un beau pourpre profond, parfois panaché de vert. Saveur similaire au grande feuille « classique ».
La basilic vivace du Kenya : Feuilles grandes vert soutenu aux nervures et tiges pourpres. Très épicé, il s’utilise comme les autres basilics.
Les propriétés médicinales du basilic :
antiseptique, anti spasmodique, antitussif, céphalique, galactogène, sédatif
En Inde, la tradition veut que chaque famille possède un pied de basilic pour affronter maladies et mauvais démons.
Source : « Plantes médicinales mode d’emploi » d’Olivier Escuder édition Ulmer.
Méthode de culture des basilics
Plante annuelle qui craint le gel sauf le basilic du Kenya est vivace mais gélif.
Vous le savez certainement, sa culture n’est pas toujours facile. Pas étonnant quand on connait la relative intolérance de la plante vis-à-vis de la lumière directe du soleil, de l’humidité stagnante et de sa sensibilité aux maladies fongiques.
Également sensible aux variations brutales de températures, il est préférable d’attendre que les nuits fraîches soient bien passées avant le planter au potager.
Personnellement, depuis plusieurs années nous les cultivons au pied des tomates. Le résultat est très satisfaisant. D’autant plus que les basilics étant très sensibles aux mildious, il sont de très bon indicateurs de l’arrivée de ses derniers.
Certains jardiniers trouvent plus aisé de le cultiver en pot à la mi-ombre.
Dans tous les cas, attention aux accès d’arrosage et évitez de mouiller le feuillage.
Ne laisser pas le basilic fleurir sous peine de le voir dépérir.
Pincer les hampes florales dès leur apparition, vous pouvez même les tailler plusieurs nœuds plus bas, le basilic de ramifie aisément.
Le basilic Tulsi se plait en plein soleil et se sont les sommités fleuries qui se récolte 5juste avant éclosion). Il échappe donc aux règles précédentes.
Pour le basilic du Kénya, il suffit de le cultiver dans un gros pot et le rentrer avant les gelées pour en profiter tout l’hiver. Il sera rempoté au printemps et replacé dehors une fois les gelées écartées.
Distance de plantation entre les plants : 40cm