Nos plants de fraisier sont disponibles : à partir de début mars
Famille : Rosacées
Nom latin : Fragaria × ananassa Duchesne
Variétés produites : mamie, mara des bois, rubis des jardins



Caractéristiques des variétés :
Mamie (Obtention Marionnet 1987)
Gros fruit sucré, parfumé et ferme. Saveur florale exceptionnelle.
Qui a une bonne tenue et se conserve bien.
Plant très productif qui résiste bien à la chaleur.
Peu sensible aux maladies. Attention aux excès d’eau.
Récoltes abondantes de fin avril à début juillet.
Mara des bois
Fruit généralement de petit calibre, légèrement allongé.
Sublime saveur au parfum prononcé de fraise des bois.
Précocité été/automne, très bon rendement.
Récoltes échelonnées mais en faible quantité, de fin mai aux gelées.
Rubis des jardins
Fruit court de calibre moyen à gros, couleur rubis brillant. Homogène.
Chair fondante, très sucrée et délicatement acidulée. Parfum prononcé.
Variété très productive, adapté à tous les types de sols.
Récoltes abondantes de fin avril à début juillet.
Méthode de culture des fraises :
Avant de planter des fraisiers, il faut savoir qu’il leur faut de la place, de l’air et de la lumière. L’emplacement réservé aux fraisiers ne doit pas avoir été affecté à cette culture depuis 4 ans au moins.
Il faut préparer le terrain par un bon bêchage en enfouissant quantité de matière organique (fumier ou compost) .
Seuls les sols très calcaires ou excessivement humides en permanence sont contraires au fraisier qui préfère les terrains silico-argileux riches en humus et légèrement acides ou neutres (ph 6,5 à 7,5).
Afin de faciliter les cultures et l’entretien ultérieur, la meilleure disposition consiste à planter vos fraisiers par séries de 2 rangs espacés de 40 cm sur une planche de 1 m surélevée de 20 cm par rapport au sentier. L’espace entre 2 billons sera de 80 cm. Cette plantation sur butte permet un meilleur écoulement de l’eau, les fraisiers étant très sensibles à l’humidité stagnante.
Il s’écoule 5 à 6 semaines entre l’apparition du bouton floral et la maturité de la fraise. Coupez régulièrement les stolons car ils épuisent la plante et diminuent la production. N’ayez pas peur de supprimer les premières fleurs pour augmenter votre production.